RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない 返信
立川の陳健一麻婆豆腐店 立川店で麻婆豆腐セット(大辛)+杏仁豆腐を食べた。 鉄人の麻婆豆腐。 とても辛いとても美味い。 ご飯おかわり大盛り余裕。 卓上に痺れ、香りの山椒があり痺れ自由。 また〆の杏仁豆腐が大変滑らか。 痺れた舌が癒される。 ありがとう偉大な鉄人… 返信
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない 返信
RT @yasu364438142: 四川麻婆チャーハン 大変美味しく頂きました☆ 陳健一さんも長岡いらしてたんですね テーマは一緒に遊びながら楽しく食べる やっぱワイワイ喋りながら楽しく食事するの一番美味しいかもですね✨ 返信
現代・戦後文学という権威や時代が死ぬのは一向に構わないが、大江には死んでほしくなかったので悲しかった私→陳健一が死んだのは悲しかったけど、美味しい麻婆豆腐が残り続けると思うと、なんとなく立ち直った蜂丸 返信
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない 返信
3/◎/風のように自由~free as the wind~/中華一番!/ED3/宇徳敬子 陳健一さん追悼ソング。原作者の小川悦司氏がイラストを公開してたのと、あにすたでのお弁当の麻婆丼の元が陳健一さんプロディースなのでした。 返信
吉永みち子『麻婆豆腐の女房―「赤坂四川飯店」物語』読了。日本に麻婆豆腐を伝えた陳建民とその妻の洋子さんの物語。とてもエキサイティングで面白く、今年読んだ中でベストな1冊。陳健一の父である陳建民は放浪癖のある人で中国各地を転々としてきたため、日本から再び放浪を始めることを危惧した 返信
本日の御昼御飯はふるさと納税の佐賀の鶏ごぼうピラフ、先日亡くなった陳健一さん監修の四川焼売。ピラフの鶏は佐賀の骨太有明鶏らしい。焼売は肉厚で美味。昨日に続いてお天気の良い一日、両親も桜、チューリップを楽しんでいるかな。年度末初の処理も間もなく完了。引続き皆と楽しく取り組みたい。 返信
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない 返信
元祖からあげ本舗かたに商店「鶏から回鍋肉弁当」(853円)。 先日陳健一が亡くなったが、監修していた中華風メニューが先週から始まったので、買ってみた。 塩からあげに回鍋肉風の味付けをしたキャベツ炒めを振りかけたものだ。 ちょっと辛めの味付けで、なかなかうまい。 https://t.co/0xYzbBTBhe 返信
坂本龍一も陳健一も、喫煙者だった。 例えばスマホを雑に扱ってたら当然傷みやすい。 途中から丁寧に扱い始めても、傷んだ分は戻らない。 身体も同じです。 喫煙者は70歳前後しか生きられない可能性が高いと繰り返し言ってます。 喫煙者は一日でも早く禁煙することをお勧めします。 返信
20:33 完成。陳健一先生の動画観て麻婆豆腐作りたい欲マックスなのに挽肉売り切れなので回鍋肉に変更。冷蔵庫のキャベツ消化に貢献。ピリ辛で美味かった。今週の冷凍ストックご飯は雑穀米。なすの味噌汁。ご馳走さまでした。 返信
料理もそうだけどレシピの公開をすると加速度的にいろんなのでてくるよな。 料理のossていうかgitていうかなんていうか やっぱり陳健一が公開したのはかなり普及の始祖になったんやろな。 中華料理のビルゲイツ、若しくはリーナス 返信
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない
立川の陳健一麻婆豆腐店 立川店で麻婆豆腐セット(大辛)+杏仁豆腐を食べた。
鉄人の麻婆豆腐。
とても辛いとても美味い。
ご飯おかわり大盛り余裕。
卓上に痺れ、香りの山椒があり痺れ自由。
また〆の杏仁豆腐が大変滑らか。
痺れた舌が癒される。
ありがとう偉大な鉄人…
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない
RT @yasu364438142: 四川麻婆チャーハン
大変美味しく頂きました☆
陳健一さんも長岡いらしてたんですね
テーマは一緒に遊びながら楽しく食べる
やっぱワイワイ喋りながら楽しく食事するの一番美味しいかもですね✨
デザインクソかっちょいい。陳健一さんのお弟子さんのお店。
旨い店まわっては、味コピーばっかしてます。
現代・戦後文学という権威や時代が死ぬのは一向に構わないが、大江には死んでほしくなかったので悲しかった私→陳健一が死んだのは悲しかったけど、美味しい麻婆豆腐が残り続けると思うと、なんとなく立ち直った蜂丸
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない
3/◎/風のように自由~free as the wind~/中華一番!/ED3/宇徳敬子
陳健一さん追悼ソング。原作者の小川悦司氏がイラストを公開してたのと、あにすたでのお弁当の麻婆丼の元が陳健一さんプロディースなのでした。
陳健一さんを偲びつつ…
四川飯店監修麻婆炒飯!\\\٩( 'ω' )و ////
吉永みち子『麻婆豆腐の女房―「赤坂四川飯店」物語』読了。日本に麻婆豆腐を伝えた陳建民とその妻の洋子さんの物語。とてもエキサイティングで面白く、今年読んだ中でベストな1冊。陳健一の父である陳建民は放浪癖のある人で中国各地を転々としてきたため、日本から再び放浪を始めることを危惧した
ギリてわ迎え入れてくれてありがとう☺️
そして陳健一麻婆豆腐店 大辛です☺️
本日の御昼御飯はふるさと納税の佐賀の鶏ごぼうピラフ、先日亡くなった陳健一さん監修の四川焼売。ピラフの鶏は佐賀の骨太有明鶏らしい。焼売は肉厚で美味。昨日に続いてお天気の良い一日、両親も桜、チューリップを楽しんでいるかな。年度末初の処理も間もなく完了。引続き皆と楽しく取り組みたい。
RT @Perfumer_OW: 陳健一といえば、令和を直前に迎えたNHKの特番で料理の鉄人が一堂に会したコーナーで、みな得意料理を作り上げるのに必死な中、土井善晴が塩にぎりを作ってるのを見て、「こんなん一番おいしいやつじゃん!ずるいよ!ルール違反!」と言ってたのが忘れられない
ご、誤解だ。俺は横浜ランドマークタワーの陳健一の麻婆豆腐専門店に行ったくらいだし…
元祖からあげ本舗かたに商店「鶏から回鍋肉弁当」(853円)。
先日陳健一が亡くなったが、監修していた中華風メニューが先週から始まったので、買ってみた。
塩からあげに回鍋肉風の味付けをしたキャベツ炒めを振りかけたものだ。
ちょっと辛めの味付けで、なかなかうまい。
https://t.co/0xYzbBTBhe
え!?陳健一なくなったの????
ショックすぎる
坂本龍一も陳健一も、喫煙者だった。
例えばスマホを雑に扱ってたら当然傷みやすい。
途中から丁寧に扱い始めても、傷んだ分は戻らない。
身体も同じです。
喫煙者は70歳前後しか生きられない可能性が高いと繰り返し言ってます。
喫煙者は一日でも早く禁煙することをお勧めします。
20:33 完成。陳健一先生の動画観て麻婆豆腐作りたい欲マックスなのに挽肉売り切れなので回鍋肉に変更。冷蔵庫のキャベツ消化に貢献。ピリ辛で美味かった。今週の冷凍ストックご飯は雑穀米。なすの味噌汁。ご馳走さまでした。
RT @hirotti_eki: これが激辛麻婆(陳健一が調理してたガチのヤツ)出した長野高専の食堂なんか?()
陳健一の餃子鍋で餃子が上手く焼けるようになりたい
@docter33 お世話になります。
素敵な麻婆豆腐ですね。
流石、新潟の陳健一ですね⭐︎
@naminoshitanimo 椎茸ですか?私の舌にはわかりませんでした。元々の陳健一さんの陳麻婆豆腐のレシピにも入ってないですし。
料理もそうだけどレシピの公開をすると加速度的にいろんなのでてくるよな。
料理のossていうかgitていうかなんていうか
やっぱり陳健一が公開したのはかなり普及の始祖になったんやろな。
中華料理のビルゲイツ、若しくはリーナス
今日の餃子作りは野菜とお肉の配分が良かった!!(いつも適当!)でもいつもちょこっと片栗粉を入れるの忘れてしまった(陳健一レシピ)もったいない事をした…!
次こそは!!
今日は
四川麻婆豆腐を思い出しながら。
陳健一さん
ありがとう
( *¯ ꒳¯*)✨